МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОМСОМОЛА И ПИОНЕРИИ УДМУРТИИ

Экспедиция в Селты

Экспедиция в Селтинский район Удмуртской Республики.  

25 июня – 2 июля 2018 года

Ожидание и подготовка экспедиции  всегда готовит нас к самым невероятным приключениям. Мы знали, куда и к кому едем.

Селтинский район – один из самых западных в Удмуртии. И коль расположен он на Кильмезской низменности, то здесь немало рек, речушек и болот. А самая крупная река – Кильмезь.

 Из исторических источников.

Активное заселение этих мест началось в XVIII веке, но и раньше здесь жили люди, что подтверждают археологические памятники: стоянки эпохи камня и бронзы, средневековые селища

Селта (удм. Сьолта) – название воршудно-родовой группы удмуртов. Трудно теперь проследить, откуда сюда пришли люди из рода Сьолта. Известный ученый, дьякон Михаил Атаманов пишет, что «его следы прослеживаются на северо-западе Татарии, Марий Эл»

Славны были калмезские богатыри: Бурсин, Чуньыпи, Селта и могучий Бигра. До сих пор о подвигах их не забыли люди. Богатырь Бурсин погиб в схватке с порами-марийцами. Двенадцать дней ждал его младший брат Селта, да не дождался. Понял он, что попал старший брат в беду, вот и отправился Селта на его поиски. Была на Бурсине теплая шуба, мехом бобровым обшитая. Вот и начал Селта на своем пути расспрашивать всех о шубе – свою-то, мол, дома забыл, не могу без нее, не продаст ли кто. Так добрался он до порского Мудро, где ему и показали шубу брата.

Поры, вызнав о приходе богатыря, порешили его убить. Лег Селта отдыхать, стянули враги чум железными оковами. А богатырь встал утром как ни в чем не бывало, опрокинул чум и ушел. Как и многие батыры, отличался Селта сверхъестественными способностями. Вызвал он с неба снег да и засыпал им всю деревню.

Погнались поры за богатырем, а Селта обернулся медведем. Да вот незадача – видела его превращения девушка, за водой шедшая. Подсказала она порам, где искать батыра. А Селта присел на пень и в орла превратился. Полетел грозной птицей в Мудро, спалил всю деревню. Вскоре поры снова отстроились, и опять богатырь Селта пошел войной на врагов. Так и исчезло племя поров. Много лет защищал Селта свой народ от врагов, а когда умирал, горько плакали удмурты о том, что не осталось у них богатырей, подобных калмезским.

Приметы язычества до сих пор можно обнаружить в Селтинском районе. Но уже с XVIII века здесь активно начинают строить православные храмы. Перед революцией она украшали села Андреевцы, Валамаз, Копки, Узи, Халды, ну и конечно, волостной центр Селты. Народ здесь проживал довольно зажиточный – через Селты, Узи и многие деревни проходил Сибирский тракт, по которому постоянно шли купеческие обозы, летели ямщицкие тройки да звенели кандалами каторжники. Не случайно народное предание прочно связало Вознесенскую церковь в селе Узи с декабристами.

        Значение Селтов подчеркнуло то, что в начале 1920-х годов они становятся центром вновь образованного Селтинского уезда, а соответственно – городом. Правда, продолжалось это менее двух лет, и уже 15 июля 1929 года Селты – центр одноименного района.